Brötchen backen ohne kneten_wie vom Bäcker
Vorbereitungszeit

20 Minuten

Kochzeit

20 Minuten

Portionen

9

Niveau

Leicht

19. Februar 2021
Star4,7 aus 244 Bewertungen

Hat dir das Rezept gefallen?

Brötchen selber backen - ohne kneten

Brötchen ganz einfach selber backen. Das ist gar nicht so schwer. Das Schöne an diesem Rezept ist, dass es ohne Kneten auskommt.

Der Teig wird zum Beispiel abends vor dem schlafen gehen zusammengerührt und abgedeckt bei Zimmertemperatur bis zum Morgen stehen gelassen. Morgens muss man die Brötchen nur noch formen, kurz gehen lassen und backen. Fertig sind frische, duftende und knusprige Brötchen.

Ich backe die Brötchen hier mit Dinkelmehl, aber Weizenmehl funktioniert genauso gut. 

Bei dieser Art von Brötchen oder auch Broten reden wir von Rezepten "ohne kneten" oder auch im Englischen "no knead bread". Das ist eine Definitionsache, da man in der Bäckerfachsprache zwei Phasen in der Teigzubereitung unterscheidet. Zuerst kommt die sogenannte Mischphase, in der trockene Zutaten mit der Flüssigkeit vermischt werden In dieser Phase findet noch keine Kleberentwicklung (Glutenentwicklung) statt. Erst danach reden wir von kneten, wenn der Kleber im Teig sich langsam durch das Kneten entwickelt und der Teig somit elastisch wird. 

Bei Brötchen oder Broten ohne kneten findet diese Kleberentwicklung nicht mechanisch durch den Knetvorgag statt, sondern sie passiert von ganz alleine. Um den Kleber ohne kneten zu etnwickeln muss der Teig allerdings mehrere Stunden gehen. Am besten sogar über Nacht. 

Zurück zu allen Rezepten
Dinkelbrötchen einfach selber backen

Zubereitung

Rezept drucken

Schritt 01

Wasser in eine Schüssel geben und die Hefe mit einem Schneebesen darin auflösen. Das Öl dazugeben. In einer separaten Schüssel Mehl und Salz vermischen und zu der Flüssigleit geben. 

Schritt 02

Alles so lange von Hand oder mit einem Holzlöffel verrühren, bis das komplette Mehl gebunden ist und keine Mehlnester mehr vorhanden sind. Dann den Teig luftdicht abdecken und über Nacht bei Zimmertemperatur gehen lassen. (8-10 Stunden)

Schritt 03

Am Morgen den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben, zusammenfalten und 9 Portionen á 90 g abstechen. Die Teiglinge zu Brötchen schleifen bzw. rundwirken. Dazu am besten nochmal das Video anschauen. Teiglinge auf einem mit Backpapier ausgelegtem Blech mit ausreichend Abstand verteilen. Abgedeckt mit einem Tuch nochmals 30-45 Minuten gehen lassen. In der Zeit den Ofen auf 250 C° Ober-/Unterhitze vorheizen. In den Boden des Ofens ein feuerfestes Blech oder eine Pfanne stellen, um später etwa 50 ml heißes Wasser für die Dampfentwicklung hinengeben zu können (Vorsicht bei Porzellan- oder Glasgefäßen, die können platzen).

Schritt 04

Die Brötchen mit einem scharfen Messer einschneiden.  Mit Wasser besprühen, alternativ einpinseln oder mit einer feuchten Hand befeuchten. 

Schritt 05

Auf mittlerer Schiene einschieben, heißes Wasser in das Blech gießen und die Tür schnell schließen. Etwa 20 Minuten backen oder bis sie schön goldbraun sind.

 

 

 

*[Affiliatelinks] Mit dem Kauf dieser Produkte bekomme ich eine kleine Provision. Ihr unterstützt damit meinen Kanal. Für euch bleibt der Preis allerdings gleich, es kostet also nicht mehr. Danke für euere Unterstützung! 

Meine Pfannen von Hoffmann*:

Rezept Video

Tipps

Um Brote oder Brötchen einzuschneiden, eignet sich ein scharfes Sägemesser oder eine Rasierklinge* sehr gut. 

Die Gehzeiten sind nur ein Richtwert und sehr stark Temperaturabhängig. Im Sommer kann es deutlich schneller gehen als im Winter. 

Zutaten
  • 500 g Dinkelmehl Typ 630 oder Weizenmehl Typ 550 (405 geht notfalls auch)
  • 300 g kaltes Wasser
  • 20 g Olivenöl oder (Sonnenblumenkernöl, Rapsöl)
  • 10 g Salz
  • 1 g frische Hefe oder 0,5 g trockene Hefe
Mein Backbuch hier bestellen*:
Kochumgebung mit einigen Kochutensilien
Newsletter-Anmeldung

Regelmäßig neue Rezepte, Tipps
und Tricks in der Küche

Jetzt anmelden