Brot ohne kneten - Thomas kocht
Vorbereitungszeit

15 Minuten

Kochzeit

50 Minuten

Portionen

1

Niveau

Leicht

30. März 2021
5,0 aus 13 Bewertungen

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Brot ohne kneten

Brot backen ohne kneten, ganz einfach! Und dieses Brot hat eine super Kruste. Alles was Ihr dafür braucht ist ein gusseiserner Topf. Es geht auch in einem Edelstahltopf, aber das Ergebmis ist nicht so gut. Wer das nicht hat, kann das Brot aber auch einfach auf einem  Blech backen. Dann sollte man nur beachten, dass man zu Beginn mit Schwaden backt (also Wasserdampf). Dafür ein Blech oder eine alte Pfanne in den Boden des Ofens stellen und mit vorheizen. Beim einschieben des Brotes etwa 50 ml heißes Wasser auf das Blech oder in die Pfanne gießen und den Ofen sofort wieder schließen. 
 

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Brot im Topf backen

Zubereitung

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Schritt 01

Die Hefe mit einem Schneebesen in einer Schüssel mit Wasser auflösen. Das Mehl und das Salz dazugeben. Am besten vorher die trockenen Zutaten separat zusammenmischen und dann zu dem Wasser geben. So mischt es sich besser. 

Schritt 02

Dann alles mit einem Holzlöffel oder von Hand so lange vermischen, bis alles Mehl gebunden ist. Die Schüssel mit einer Folie oder einem Deckel luftdicht abdecken und bei Zimmertemperatur 3 Stunden gehen lassen. Ich habe nach 2 Stunden noch ein STF (Strech and Fold) gemacht und den Teig dann noch eine Stunde gehen lassen. Siehe Video Minute 3:52

Schritt 03

Nach etwa 3 Stunden den Teig auf eine leicht mehlierte Arbeitsfläche geben und zu einem runden Laib formen. Siehe Video Minute 5:00.  Einen Gärkorb* mir einem Leinentuch oder Baumwolltuch auslegen, mit Mehl bestäuben und das Brot mit dem Schluß nach oben in den Korb legen. Mit dem Tuch zudecken und weitere 45 Minuten bis eine Stunde bei Zimmertemperatur gehen lassen. 

Schritt 04

Den Ofen und den gusseisernen Bräter* auf 250 C° Ober-Unterhitze vorheizen. Wenn das Brot gegangen ist, vorsichtig direkt in den heißen Topf oder erst auf ein Backpapier stürzen, um es einfacher zu transportieren. Das Brot mit einer Rasierklinge oder einem scharfen Messer einschneiden und im Topf mit Deckel für 30 Minuten bei 250 °C backen. Anschließend ohne Deckel bei 220 C° für weitere 20 Minuten.

Schritt 05

Vor dem Anschneiden sollte ein Brot immer komplett auskühlen. Mindestens aber 1 Stunde. Sonst trocknen Brote schnell aus. 

 

 

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Rezept Video

Tipps

Zum Bestäuben des Gärkorbes* bzw. des Tuches eignes sich besonders gut Reismehl oder auch Roggenmehl.

Zutaten
  • 350 g Wasser (lauwarmes Wasser, max. 30 °C) 
  • 8 g frische Hefe oder 3 g trockene Hefe 
  • 100 g Vollkornweizenmehl 
  • 400 g Weizenmehl Typ 550
  • 10 g Salz
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