Mehl und Backpulver vermischen und in eine Schüssel sieben. Zucker, Vanillezucker, Salz , Zitronenabrieb, kalte Butter und das Ei zugeben. Mit der Hand oder einem Rührgerät so lange verreiben, bis ein krümeliger Teig ensteht. Etwa 1/3 von dem Teig beiseitestelen für die Streusel.
Pflaumenkuchen mit Streuseln
Pflaumenkuchen oder Zwetschgenkuchen lässt sich auf vielerlei Arten herstellen. Man kann den Pflaumenkuchen mit einem Hefeteig machen, Mürbeteig, Quark-Öl-Teig oder auch einem Rührteig.
Ich habe mich hier für einen Mürbeteig entschieden, da wir diesen sowohl für den Boden als auch als Streusel verwenden können. Das spart Zeit und noch dazu muss der Teig nicht gehen.
Wenn ihr lieber einen Hefeteig verwenden möchtet, schaut schaut euch meinen Rhabarberkuchen an. Diesen Teig könnt ihr auch verwenden.