Zimtschnecken Rezept
Vorbereitungszeit

30 Minuten

Kochzeit

30 - 35 Minuten

Portionen

11

Niveau

Mittel

19. Februar 2021
Star4,9 aus 37 Bewertungen

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Zimtschnecken mit Frischkäse-Zitronen-Glasur

Diese Zimtschnecken sind so gut geworden, dass ich selber ein wenig überrascht war. Sie bestehen aus einem süßen Hefeteig mit Butter, einem sogennanten mittelschwerem Hefeteig. Gefüllt werden sie mit einer Zucker-Zimtmischung und noch mehr Butter. Das sorgt für ein super saftiges und aromatisches Gebäck. Das Frosting mit Frischkäse und Zitrone setzt dem ganzen dann noch das i-Tüpfelchen auf. Das ist wirklich ein Rezept, das Ihr unbedingt ausprobieren solltet!

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Zimtschnecken fluffige

Zubereitung

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Schritt 01

Die Hefe mit 100 g Milch in einer Schüssel auflösen. Dann 100 g Mehl zugeben und zu einem Vorteig verrühren. Mit Folie abdecken und 30 Minuten bei Zimmertemperatur stehen lassen.

Schritt 02

Das Ei mit der restlichen Milch mit einem Schneebesen verrühren. Nach 30 Minuten die Milch zusammen mit dem restlichen Mehl, dem Zucker und dem Salz zu dem Vorteig geben. In der Küchenmaschine auf Stufe 1 so lange vermischen, bis alles Mehl gebunden ist. Danach 5 Minuten auf Stufe 2 Kneten.

Schritt 03

Nach 5 Minuten die Butter nach und nach zu dem Teig geben und weitere 5 Minuten kneten. Gegebenenfalls die Maschine kurzzeitig noch höher als Stufe 2 schalten, damit die Butter auch gut in den Teig integriert wird.

Schritt 04

Wenn der Teig schön geschmeidig ist, mit Folie abdecken und weitere 30 Minuten gehen lassen.

Schritt 05

In der Zwischenzeit den Zucker mit dem Zimt vermischen.

Schritt 06

Nach 30 Minuten den Teig zu einem etwa 30 x 50 cm Rechtecke ausrollen. Etwas extra Mehl zum ausrollen verwenden, aber nur ganz wenig. Dann den Teig mit der weichen Butter einpinseln (nicht alles verwenden) und der Zucker-Zimtmischung bestreuen. Mit etwas Spannung einrollen und in 10 Stücke á 5 cm schneiden.

Schritt 07

Eine Auflaufform oder Pfanne Buttern und die Zimtschnecken mit etwas Abstand in die Form stellen. Abgedeckt weitere 30 Minuten gehen lassen. In der Zwischenzeit den Ofen auf 180 C° Ober-Unterhitze vorheizen.

Schritt 08

Nach 30 Minuten die Zimtschnecken noch mit etwas Butter einpinseln und auf mittlerer Schiene für 30-35 Minuten backen.

 

 

 

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Frosting

Schritt 01

Alle Zutaten plus die restliche Butter, die von den 80 g übrig geblieben sind mit einem Schneebesen vermischen und noch auf den heißen Zimtschnecken verteilen.

Schritt 02

Am besten noch warm genießen!

Meine Pfannen und Töpfe von Hoffmann*:

Rezept Video

Tipps

Ab besten schmecken die Zimtschnecken warm. Übrig gebliebene Zimtschnecken würde ich wegen dem Frosting im Kühlschrank lagern. Die können dann einfach kurz in der Mikrowelle aufgewärmt werden.

Zutaten
  • 500 g Weizenmehl Typ 550
  • 250 g kalte Milch (max. Zimmertemperatur)
  • 15 g frische Hefe oder 5 g Trockenhefe (ich ziehe frische Hefe jedoch vor)
  • 50 g Zucker
  • 2,5 g Salz (1/2 TL)
  • 1 Ei Größe L
  • 80 g Butter (Zimmertemperatur)

Zucker-Zimtmischung

  • 100 g brauner Zucker
  • 20 g Muscovado Zucker (kann auch durch den braunen Zucker ersetzt werden)
  • 2-2,5 g Zimt (etwa 2 gestr. Tl)
  • 80 g Butter (die nehmen wir für den Teig zum bestreichen, für die Form und für das Frosting
Frosting
  • 100 g Frischkäse (z.B. Philadelphia)
  • 80 g Puderzucker gesiebt
  • Saft einer halben Zitrone
  • die restliche Butter, die von den 80 g der Zucker-Zimtmischung übrig geblieben sind
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